¡A cuartos!

(Copa) Betis 2-2 Osasuna

Osasuna pasa de ronda tras un partido que comenzó con poco ritmo y acabó de forma trepidante. En los penaltis los navarros fueron superiores, marcando todos sus lanzamientos y encajando sólo dos de los cuatro recibidos.

El Betis comenzó atacando por la banda de Moncayola, que partía como lateral derecho, y de ahí vinieron las primeras acciones de peligro. En el minuto 11, el Betis marcó por medio de Luiz Henrique, pero el tanto fue invalidado por haber salido antes el balón. La primera mitad tuvo poco fútbol, comenzando algo mejor el Betis para luego igualarse tras dar Osasuna un pequeño paso adelante. En el 18, William Carvalho disparó alto desde la frontal tras una larga jugada bética. A los rojillos les costó realizar su primer remate, que llegó en el minuto 33, cuando Abde disparó alto tras un rechace. En el 43, fue Brasnas al que taponaron el disparo tras la mejor jugada navarra. Lo intentó de falta directa Willian José antes del descanso, que se encontró con un despeje de puños de Sergio Herrera.

En la segunda mitad mejoró Osasuna y mejoró el partido. En las primeras acciones, Abde falló una volea en el área tras un centro de Brasanac. Kike García también tuvo una ocasión, pero su remate salió alto. En el 51, Rodri realizó una jugada individual y su disparo lo atajó Sergio Herrera. Rodri pudo marcar también en la siguiente acción, pero Moncayola despejó el balón justo antes del posible remate. El Betis mejoró con la entrada de Borja Iglesias, y se adelantó en el minuto 61. Una larga acción que no terminó de despejar Osasuna acabó con un rechace que mandó a la red William Carvalho. Arrasate también movió el banquillo con un ofensivo triple cambio, y también mejoró al equipo. En el 72, Budimir disparó alto tras un pase de Barja. El extremo navarro estuvo muy activo, y de sus botas nacía el peligro rojillo. Aun así pudo ampliar la renta el Betis, con un disparo cruzado de Borja Iglesias en el 85, que fue despejado con una enorme parada por Sergio Herrera. La eliminatoria parecía terminada, pero todo cambió en el minuto 91. Chimy Ávila peleó y ganó un balón, Oroz mostró frialdad en el área para sortear a los defensores y poner el balón en el segundo palo, donde David García calcó el remate de Aloisi en la final de 2005 y puso el empate.

En la prórroga se vio a dos equipos que no especularon y fueron a por la victoria. En el primer minuto pudo marcar el Chimy tras un centro de Barja, con un remate cruzado que salió rozando el palo. Canales tuvo una muy buena ocasión en el 99, con un disparo de rosca que salió fuera. En el 101, Rubén García perdonó al rematar alto desde dentro del área cuando tenía todo a favor. Y del 1-2 al 2-1. En el 102, Borja Iglesias superó a la defensa en carrera y asistió a Sabaly para que marcar a placer. Parecía todo perdido, pero en la primera acción de la segunda parte de la prorroga, esta vez sí, marcó Rubén García. Un balón largo de Aridane fue peinado por Budimir, y aprovechado por el valenciano que ganó la posición al central y marcó con pierna derecha. Osasuna buscó el tercero, y tuvo ocasiones en las botas de Chimy Ávila y Barja, pero el partido se fue a los penaltis donde un espectacular Sergio Herrera paró evitó que Canales marcara e hizo buenos todos los marcados por sus compañeros.

Osasuna vuelve a cuartos de final varios años después, y sueña con hacer algo grande en la Copa tras eliminar al actual campeón en un partido en el que fue de menos a más y nunca se rindió.

BETIS: Bravo; Sabaly, Luiz Felipe, Édgar, Miranda (Abner m96); Guido, William Carvalho (Paul m112); Luiz Henrique (Loren m76), Canales, Rodri (Ruibal m57); Willian José (Borja Igleasias m57).

OSASUNA: Sergio Herrera; Moncayola, Unai García (Aridane m106), David García, Juan Cruz (Manu Sánchez m76); Lucas Torró (Diego Moreno m76); Rubén García, Brasanac (Chimy Ávila m70), Moi Gómez, Abde (Barja m70); Kike García (Budimir m70).
GOLES: 1-0 William Carvalho (m61), 1-1 David García (m91), 2-1 Sabaly (m102) y 2-2 Rubén García (m106). Por parte de Osasuna marcaron en la tanda de penaltis Chimy Ávila, Budimir, Moncayola y Barja, por parte del Betis marcaron Borja Iglesias y Loren, y fallaron Canales y Guido.
ARBITRO: Alberola Rojas (colegio castellano-manchego), amonestó a David García y Oroz.
Partido disputado en el Benito Villamarín.