Victoria sin premio

(Jor.38) RACING 2-4 OSASUNA

Los navarros se quedaron sin la tan esperada clasificación europea a pesar de ganar con contundencia en Santander. Osasuna encajó un tanto en el primer minuto de juego, pero después atacó sin cesar hasta lograr la victoria. La séptima plaza resume la brillante temporada del cuadro rojillo que ha dado muchas alegrías durante todo el año a su gran afición.

No pudo empezar peor el encuentro cuando en el minuto 1 Stuani aprovechó un error de Rubén para cabecear un centro de Jairo y marcar el primero. Desde ese momento, el encuentro sóló tuvo un color: el rojo. Los de Mendilíbar dominaban y llegaban al área racinguista una y otra vez. Rubén y Nino protagonizaron los primeros remates y, en el minuto 13, llegó la jugada polémica del partido. Ibrahima empujó al fondo de la red en posición legal, pero el linier levantó el banderín y el árbitro señaló fuera de juego. Tremendo error, una vez más, que perjudicaba a Osasuna. En el minuto 20, Lautaro Acosta estuvo a punto de sorprender a Andrés con una vaselina tras robar el balón a la defensa. Álvaro Cejudo, que estaba siendo el mejor rojillo, se encontró con el palo tras un buen zurdazo. Los navarros lo intentaban, aunque no conseguían empatar a pesar de estar mereciéndolo. Raúl García lo intentó de chilena, Cejudo se topó con Mario, Ibrahima cabeceó alto y Rubén fuera tras un corner. No había manera, Osasuna lo intentaba sin parar, pero el balón no entraba. En el minuto 40, un zurdazo desde fuera del área de Raúl García salió rozando el palo.

La segunda mitad comenzó como había terminado la primera. Los de Mendilíbar atacaban y, en el 48, se le volvió a anular un gol a Ibrahima, esta vez por fuera de juego de Nino que sí existía. A los 53 minutos, tras dos ocasiones rojillas, llegó por fin el tanto del empate. Timor remató en semifallo y el delantero senegalés se anticipó a Mario para cabecear a la red. Osasuna sabía que no le servía el empate y siguió pisando área. Mario evitó por dos veces que marcara Cejudo, pero en el minuto 67, llegó el tanto del cordobés. Raúl García se plantó delante del portero local, remató al palo y el rechace lo aprovechó Cejudo. Por fin Osasuna mandaba en el marcador y se hacía justicia. En el minuto 70, tras un penalti sobre Cejudo, llegó el tercero. Raúl García disparó, paró Mario y el navarro cabeceó el rechace. Los resultados de los rivales no acompañaban, pero al menos los de Mendilíbar estaban cumpliendo. En el minuto 80, Jairo acortó distancias marcando un golazo por toda la escuadra ante el que nada pudo hacer Andrés. Y, a los 89 minutos, Roversio sentenció el encuentro al cabecear un corner a gol.

Amargo desenlace de temporada para Osasuna que se queda sin el premio europeo. Los navarros cumplieron y ganaron su partido, pero Levante y Atlético hicieron lo propio y ocuparon las plazas de Europa League. Sólo nos queda felicitar a Osasuna y su afición por los grandes momentos que nos han hecho pasar a lo largo de todo el año. Tiene mucho mérito que, con uno de los presupuestos más bajos, sin gastar lo que no se tiene y a base de cantera, se acabe en la séptima plaza en una de las Ligas más competitivas del mundo.

FICHA TÉCNICA:

RACING: Mario; Francis, Torrejón (Osmar m16), Álvaro, Picón (Adrián m78); Gullón, Rivero; Jairo, Luque (Kennedy m58), Acosta; Stuani
OSASUNA: Andrés; Bertrán, Rubén (Roversio m71), Flaño, Damià; Nekounam, Timor; Cejudo, Raúl García, Nino (Calleja m82); Ibrahima (Leka m68)
Goles: 1-0 Stuani (m1), 1-1 Ibrahima (m53), 1-2 Cejudo (m67), 1-3 Raúl García (m70), 2-3 Jairo (m80) y 2-4 Roversio (m89)
Árbitro: Álvarez Izquierdo (colegio catalán) amonestó a Damià y Calleja
PARTIDO DISPUTADO EN EL ESTADIO DEL SARDINERO.

JUGADORES:

Jugador Nota Comentarios
Andrés Fdez 5 Apenas tuvo trabajo a lo largo del partido. Poco pudo hacer en los dos goles.
Bertrán 7 Muy activo en la primera parte combinando bien con Cejudo. Ha sido uno de los más destacados de la temporada.
Rubén 4 Su fallo en el primer minuto pudo costar caro al equipo. Se tuvo que retirar lesionado.
Flaño 6 Cumplió, aunque una pérdida suya pudo suponer el 2-0
Damià 7 Partido muy completo. Una espectacular jugada suya acabó con remate de Cejudo al palo.
Nekounam 6 Bien en la circulación de balón y distribución del juego.
Timor 5 Tenía una gran oportunidad y apenas destacó. El empate llegó tras una asistencia involuntaria suya.
Cejudo 9 Espectacular partido donde fue el mejor del equipo. Marcó, asistió, provocó un penalti y remató al palo. Este es el Cejudo que maravilló la temporada pasada.
Raúl García 8 Marcó su undécimo gol de la temporada, mandó como siempre en la zona de ataque y se despidió a lo grande.
Nino 6 Muy luchador y activo en su zona, participó en multitud de jugadas de ataque.
Ibrahima 7 Su movilidad y físico fueron un incordio para la defensa rival. Generó muchas ocasiones, marcó tres goles, dos de ellos anulados, y fue uno de los destacados a pesar de su irregularidad.
Leka 5 Pudo marcar el quinto en el tiempo de descuento, pero le falló el remate final
Roversio 6 Salió por el lesionado Rubén y tuvo tiempo de marcar en el que posiblemente sea su último partido con los navarros.
Calleja S.C. Sin tiempo en su despedida de Osasuna.